网站首页 |下载中心 | 语文中考 | 语文试题 | 历史中考 | 历史试题 | 常用软件 | 课件下载 | 留 言  |
  文章中心 |教案中心 | 家庭教育 |  班主任  | 趣味文史 | 政治频道 | 论文专辑 | 作文专题 | 学校管理 | 心理辅导 |  语文中考 | 
  历史中考 |应考策略 | 中考信息 | 七年语文试题 | 八年语文试题 | 九年语文试题 | 七年历史试题 | 八年历史试题 | 九年历史试题|   

 

您现在的位置: 初中文史网 >> 旧版试题 >> 八年历史试题 >> 八年级下 >> 期末试题 >> 正文

 

 
  冀教版八年级下册历史期末试题2         ★★★ 【字体:  
冀教版八年级下册历史期末试题2
作者:佚名    试题来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-1    

人教版《历史》八(下)期末练习

(一)

一、单项选择题

1.下列反映了中国近代社会性质发生了根本变化的是                           

A.火烧圆明园    B.五四运动       C.七七事变      D.开国大典

2.抗美援朝战争取得伟大胜利的原因不包括                                  

A.人民政府的英明决策和正确指挥

B. 新中国国力强大,军事力量雄厚

C.国内人民大力支持朝鲜前线

D.中国人民志愿军和朝鲜军民的英勇战斗

3下图人物,领导兰考县人民艰苦奋斗,治理灾害,贫穷面貌开始改变似的  

                                                                

A.焦裕禄      B.王进喜     C.孔繁森       D.雷锋

4.武汉长江大桥建成通车使“天堑变通途”,反映的是                        

  A.社会主义改造顺利完成        B.第一个五年计划取得重大成就

C.经济体制改革蓬勃发展        D. 改革开放新成就

5.我国社会主义制度基本建立的标志是                                         

A.中华人民共和国宣告成立

B.《中华人民共和国宪法》的制定

C.对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成

D.中央人民政府公布过渡时期总路线

6.下面图画是某一时期的壁画作品,它发生于                                  

     

A.抗美援朝时期             B.“大跃进”运动时期

C.“文化大革命”期间       D.改革开放后

7. 邓小平同志多次谈到,新中国建立以来,我国的社会主义建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是                                                                  

   A.“文化大革命”               B.“大跃进”运动

 C.人民公社化                  D.第五次反“围剿”                                           

8.拉开改革开放伟大序幕的是                                               

  A.中共八大                  B.社会主义建设总路线的提出

  C.第一届全国人民代表大会     D.十一届三中全会

9.十一届三中全会后,我国实行改革的切入口是                               

  A.教育        B.企业           C.国防         D.农村

10.社会主义现代化建设新时期,我国迈出对内实行经济体制改革第一大步的是    

A.召开十一届三中全会         B.大力发展民营经济

C.在农村实行联产承包责任制   D.在沿海设立经济特区

111994年至2001年,中央政府向西藏投资达48亿元,极大地促进了西藏经济和社会发展。下列对此理解正确的是                                               

    A发达地区对不发达地区的援助是少数民族地区发展、繁荣的关键

B党对少数民族地区的扶持政策,符合我国处理民族关系原则

C各民族人民都是国家的主人

D表明民族区域自治是我国的一项基本国策

12.在中英就香港问题展开谈判时,撒切尔夫人说:“对英国来说,这不是也不可能是胜利,因为我们是同一个不愿妥协和实力上远占优势的对手打交道。”反映的实质是                                                                                                                                                

A中国处理国际关系不妥协

B中国享有崇高的国际地位和声誉

C一个国家的综合国力越强,在国际关系中主动权就越大

D英国霸主地位丧失

 13.海峡两岸关系协会是                                                   

A.政府授权与台湾对话的民间团体

B.隶属于国务院的处理台湾事务的政府机构

C.台湾处理两岸事务的官方机构

D.由海外华人组织的旨在推动祖国统一的民间团体

14. 甲午中日战争海军的失败说明旧中国有海无防,造成这种现象的原因是     

  A.旧中国国力较弱,海防松弛,无力抵抗外国进攻

B.中国始终没有近代化海军军备

C.中国政府只重视陆军,不重视海军

D.中国海域辽阔,防不胜防

15.1955年万隆会议上,周恩来总理代表中国政府提出了处理国家间关系的“求同存异”原则,得到与会国的普遍认同,周总理当时提出该原则的背景是                  

A.美国长期对中国实行包围、封锁

B.一些亚非国家存在着严重冲突

C.一些国家的代表在会议上攻击共产主义

D.亚非国家间经济发展水平不同

16.新中国成立以后,我国在外交领域取得的重大成就有                         

恢复了在联合国的合法权利  ②在日内瓦会议中发挥了重要作用

签署《中美联合公报》    中日建交    中美建交

A.①②③④   B.②③④⑤    C.①③④⑤    D①②③④⑤

17.“喜看稻菽干重浪,最是风流袁隆平。被人们称赞为一粒种子改变了世界的农业科学家袁隆平.以他的胆识、专注、智慧和淡泊名利的精神,成为“2004年度感动中国人物一粒种子改变了世界说明                                   

A.科学技术是第一生产力

B.种子是改变世界的决定因素

C. 科学技术的进步使我国成了发达国家

D.我国科技水平已达到世界一流水平

18.863计划纲要”初期选择的作为我国发展高技术重点的七个领域,除了激光技术、生物技术、能源技术和新材料之外,还包括                                  

①航天技术  ②海洋技术  ③信息技术  ④自动化技术

A.①②③         B.①②③④          C.①②④            D.①③④

19.九年义务教育属于                                                                                              

A.高等教育   B.小学教育  C.基础教育   D.中等教育

20.新中国成立以后,我国文学艺术创作出现了新的局面,许多优秀作品涌现出来。其中《青春之歌》反映了                                                        

A.地下工作者经过艰苦斗争,保卫山城重庆迎接黎明

B.青年学生走上革命道路

C.改革开放后农民走上致富之路

D.当代少年儿童生活

21.改革开放前,我国人民的穿着是千篇一律的                              (    )

  ①灰色中山装   蓝色解放装  ③西装  ④夹克衫

  A.①②③④    B.①②        C②③      D①③④

22. 决定党的工作重心转移的会议有                                      (    )

①八七会议   ②遵义会议   ③中共八大  ④十一届三中全会

  A.①②③      B.①③④    C.③④      D.①②③④

23.中国共产党在探索中国社会主义道路过程中的严重失误是                 (    )

①镇压反革命  ②“大跃进”  ③“三反”“五反”  ④人民公社化运动

A.①②       B.③④       C.②④       D.①③

24.当前阻碍祖国和平统一进程的主要是                                     

    A.台湾岛内的分裂势力           B.民间交往

C.两岸通航、通商、通邮         D.美、日对台湾的支持

25.2000年我国农村人均居住面积超过了24平方米,比1987年人均8.1平方米增加了约3倍,这一变化的主要原因是                                            

A.我国农村耕地面积扩大了

B.我国农村富裕起来,生活水平提高了

C.我国农村乱建私房、抢占耕地的现象严重

D.我国农村人口向城市流动,居住面积相对增加

二、非选择题

26.融入情境,探究问题。

 

图一 周恩来在万隆会议上发表演说

      图二  2001年上海APEC会议

1图一的万隆会议在何地召开?周恩来在会上提出了什么方针?

 

2APEC的含义是什么?2001年上海APEC会议的主题是什么?

 

3图一、图二反映的共同现象是什么?

 

 

27.融入情境,探究问题。

 

1)为论证“新中国成立以来,我国综合国力不断提高,国家日益繁荣富强”这一论点,你认为最有说服力的是什么材料?

 

2)论证“我国已经基本解决了人民的温饱问题”这一论点,你会选择哪些数据?     

  

3)如果以材料三为论据,能主要说明一个什么问题?

 

4)你认为以上三则材料反映的成绩取得的原因有哪些? 

 

28.863计划实施15年来共投入资金110亿元人民币,有人质疑:“中国现在的经济还比较落后,为什么要花那么多钱去搞高新科技的研究,不如把这笔钱拿来多办几个工厂进行生产,也好解决下岗工人的再就业问题。”你认为这种说法有道理吗,为什么?

 

 

 

29.阅读20世纪末21世纪初的一组照片

回答:根据上图,采访父辈。看看改革开放以来我们的衣食住行用等方面发生了哪些变化?

 

 

 

参考答案

一、单项选择题

1.D  2.B  3.A   4. B  5.C   6.B   7.A   8.D   9.D   10.C   11. B  12.C  13.C

14.A  15.C  16.D  17.A  18.D  19.C  20.B  21.B  22.C  23.C  24. A  25. B

二、非选择题

26.1印度尼西亚万隆;“求同存异”。

2亚太经合组织的简称,它是亚洲太平洋地区最重要的政府间经济合作组织。“新世纪、新挑战:参与、合作、促进共同繁荣”。

3新中国一直十分重视外交事业,并取得了一系列成果。

27.1)材料一、二。这两个材料反映了新中国成立以来在中国共产党的领导下,经济建设取得伟大的成就,多种产品产量居世界前列。

2)材料二中的粮食、棉花产量和材料三中的人均消费品占有量的变化来加以说明。

3)改革开放促进了我国人民生活水平的大幅度提高。

4)一是走社会主义道路,以经济建设为中心;二是改革开放促进了中国社会的大发展。

28. 这种说法是错误的。现代社会的竞争是高科技竞争,单纯依靠传统方式发展生产在世界上已经落伍了。“863计划的主要特点是走科研与产业相结合道路。它实施15年来,产生的间接直接经济效益高达数千亿元。由此可见“科学技术是第一生产力”。

29.略。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人教版《历史》八(下)期末练习

(二)

一、单项选择题

1.为新中国成立进行筹备的会议是                                           

A.中共七大                           B.中共七届二中全会

C.中国人民政治协商会议               D.第一届全国人民代表大会

2.中国人民志愿军开赴朝鲜主要是因为                                     

①朝鲜爆发内战                  ②美国出兵侵略朝鲜

③美国的侵略严重威胁中国安全    ④朝鲜政府请求中国出兵援助

A.①②③④    B.①③④       C.②③④      D.③④

3.有关土地改革原因叙述错误的是                                           

A.广大农民迫切要求土地改革,获得土地

B.新中国成立后,全国所有地区还都没有进行土地改革

C.土地改革以前,广大农民辛勤劳动,受尽剥削,生活不得温饱

D.封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会发展

4.“一桥飞架南北,天堑变通途”,毛泽东的这首诗写于                       

A.解放初的国民经济恢复时期    B.建设社会主义时期

C.第一个五年计划时期          D.社会主义现代化建设时期

5.“经过土地改革,农村生产力已从封建制度束缚下解放出来,但农民绝大多数还是靠人畜经营……”说明我国对农业实行社会主义改造最重要的原因是               

A.促进工业化发展的客观需要        B.农民要求实现合作化

C.小农经济束缚了农村生产力发展    D.消灭剥削制度的根本要求

6.他曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他是                                           

 

A.黄继光        B.邱少云     C.雷锋        D.王杰

7. “黄埔江上有座桥,江桥腐朽已动摇。江桥摇,眼看要垮掉,请指示,是拆还是烧?”(《天安门诗抄》)“江桥”喻指                                               

A林彪反革命集团              B.“文化大革命”

C党内走资派                  D江青反革命集团

8.《实践是检验真理的唯一标准》是在什么情况下发表的                     (    )

A.造反派全面夺权后            B.“大跃进”运动发动后

C.“文化大革命”结束后        D.“两个凡是”方针提出后

9.我国对外开放形成的层次是                                              

①经济特区   ②沿海经济开放区   ③沿海开放城市   ④内地   ⑤边疆       

A.①②③④⑤        B.①③②④⑤

C.②①③⑤④        D.②③①④⑤

10.新中国对外开放起步较晚,主要是由于                                    

A.自然经济根深蒂固            B.西方国家实行封锁禁运

C.防止资产阶级自由化思想入侵  D.阶级斗争和“左”倾路线的长期干扰

11.实行民族区域自治,是由我国历史和现实情况决定的。具体表现在             ①我国是一个统一的多民族国家

②各民族形成了相互依存、不可分割的关系

③我国民族分布具有大杂居、小聚居的特点

④我国少数民族历史上曾长期享有自治权

A①②③④           B②③④            C①②③            D③④

12.“一国两制”的出发点是维护                                            

A台湾的根本利益           B香港、澳门的根本利益

C大陆的根本利益           D祖国和中华民族的根本利益

13.新中国成立以来,党和政府对台湾问题,始终坚持的一个主张是                

A.和平统一                  B.一个中国的原则

C. 统一军队编制             D.实现社会主义制度

14. 20世纪6070年代,我国国防尖端武器的研制不断取得新成就,大大加强了国防力量。主要有                                                            

   ①导弹     ②原子弹   ③卫星     ④核电站

   A.①②④    B.①②③      C.②③④     D.①③④

15. 19546月,中、印、缅三国总理共同倡导了                             

A.四项基本原则              B.民族平等原则

C.独立自主原则              D.和平共处五项原则

16.20世纪70年代我国外交取得突破性进展,下列成就不属于这一时期的是      

A.恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位

B.中美正式建立外交关系

C.周恩来提出和平共处五项原则

D.中日邦交正常化

17.原子弹是杀伤力极强的核武器,我国爱好和平,但仍然研制原子弹,主要是为了(   

A.打破帝国主义的核垄断,维护世界和平

B.准备世界核战争的到来

C.加强我国的军事力量,还击帝国主义核进攻

D.打击美国的对台政策

18.863计划”是指                                                      

A.苏联援助中国的建设项目            B.三峡工程建设

C.第五个五年计划的运输业建设        D.发展我国前沿高科技的计划

19.教育是一个民族最根本的事业。改革开放以来,我国教育事业取得的重大成就有(   )

基本实现了普及九年义务教育      实施科教兴国战略

高等教育迅速发展                制定《863计划纲要》

A①②      B.①③      C.①②③      D①②③④

20. 下面四幅图画分别从衣食住行四个角度反映我国人民的生活状况,其中不是改革开放后的是                                                               (   )

              

C                                   D 

21.解决城市交通阻塞问题的根本出路在于                                (   )

    A.实行公交优先”           B.加强交通管理

    C.减少汽车数量              D.发展道路、地铁、轻轨等硬件设施

22对改革开放后我国就业制度表述不正确的是                               

A. 要求人们不断学习,提高适应就业变化能力

B.人们可以通过人才市场自主选择职业

C.持证上岗、就业培训、公开招聘新事物等层出不穷

D. 从前的“铁饭碗”全部被打破

23.十一届三中全会与八大                                               (  )

都体现了实事求是精神    都明确了经济建设这个中心任务

都提出要实行改革开放    两个会议有继承性

A①②④  B①②③  C.②③④  D①②③

24.下列新中国外交史上重大事件的先后顺序是                              

①参加亚非会议                        ②首次提出“和平共处五项原则” 

③中华人民共和国恢复在联合国合法席位  ④中美关系开始正常化

A.①②④③        B.①②③④         C.③②①④             D.②①③④

25.十几亿人吃饭问题基本上得到解决是在                                    

A.新中国成立后                B.探索建设社会主义道路时期

C. “文化大革命”时期         D.改革开放后

 

 

 

二、非选择题

26.融入情境,探究问题。

农业、农村、农民问题简称“三农”问题,它是关系到人民的切身利益、社会的安定和发展的重大问题,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,中国共产党始终重视“三农”问题。

   1)建国初期人民政府采取怎样的措施恢复发展农业生产?有什么历史意义?

 

3)请针对我国当前的三农问题,提出不少于2点解决建议。

 

27.融入情境,探究问题。

“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”是一句古语,请根据以下两幅照片“历史性的握手”回答:

               

图一  尼克松和周恩来握手    图二   胡锦涛和连战握手

1)两幅图是何时发生的什么事件?

 

    2)简述图一事件产生的背景,并就你的了解说说图二事件是在什么样的形势下出现的?

 

    3)在上述事件中,对台湾问题的共识是什么?

 

 4)对于海峡两岸关系的缓和,你有何感触?

 

28.20世纪50年代,中国、印度和缅甸三国倡导发起了和平共处五项原则。成为国与国之间关系的基本准则。50多年来,我国一直恪守和平共处五项原则与世界各国发展友好关系。然而,我国与周边国家存在着领土主权的纷争,如钓鱼岛、南沙、西沙的一些岛屿以及中印边界等。请你指出我国应通过怎样的途径和方式解决这些问题?

29.“红色之旅”是新兴的旅游项目。假如你是某旅行社策划部经理,请你精选出一些最能代表中共八十多年探索历程的地点,写一份关于“红色之旅”的设计方案(不少于4处),并阐明理由。例:北京   “五四”运动的发源地,新中国首都。

参考答案

一、单项选择题

1.C  2.D  3.B  4.C  5.C  6.C  7.D  8.D  9.B  10.D  11.C  12.D  13.B  14. B 15.D  16.C  17.A  18.D  19.C  20.A  21.D  22.D  23.A  24.D  25.D

二、非选择题

26.(1)实行土地改革运动,彻底废除了二千多年的封建剥削土地制度,地主阶级也被消灭;政治上、经济上翻了身,解放了农村生产力,使农业生产获得迅速发展,为国家的工业化建设准备了条件。

(2)建议:实施科教兴国战略,大力普及农村义务教育,提高人口素质;实施人才强国战略,培养和引进人才等。

27.1)图一是19722月尼克松访问中国。图二是20054月,中国台湾国民党主席连战访问大陆。

2)新中国建立之初,中美两国对立不相往来,随着国际形势变化,中美两国有必要改善关系。

自从台湾岛内出现台独分裂活动后,两岸关系一度恶化。为大力加强两岸经贸合作,经过海峡两岸的共同努力,于是有了20054月台湾国民党、亲民党领导人的大陆之行。

3)都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。

4)“和平与发展”是当今世界的主流,应从国家民族的全局考虑,顺应历史趋势有所作为,他们的努力值得肯定。(意思相近即可)

28.在与周边国家的关系中,要通过政治途径解决历史遗留问题,有分歧的地方可以对话协商,但涉及主权问题却不能妥协。(本题没有唯一答案,只要言之有理即可)

29. 深圳:第一个经济特区,改革开放窗口;井冈山:中国革命摇篮,中国第一个农村革命根据地;瑞金:中华苏维埃政府所在地,红色故都;韶山:毛泽东的家乡及故居;上海:中共一大会议所在地,我国经济中心所在地;遵义:遵义会议所在地,中国革命史上生死攸关的转折点,等等。

 

 

初中文史网是您快乐家园!www.czwsw.com
试题录入:lolitave    责任编辑:以史为荣 
  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    冀教版八年级下册历史期末试
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    初中文史网部分资料为网友上传,仅供师生教学和学习使用,如果侵犯了您的版权,请第一时间通知管理员,我们将立即删除! 

     信箱:tpzxxys@tom.com      粤ICP备07067642号 本站荣获汕头2007年度优秀教育网站